Журнал Будь Красивой

БЕРЕМЕННОСТЬ: КАКОЙ КОСМЕТИКОЙ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ


Какие косметические средства можно использовать и какой косметики стоит избегать. Можно ли красить волосы во время беременности и делать макияж


ИННА КОДРУ, ОКТЯБРЬ 24, 2023



беременность и косметика

Мы уверены, что вы знаете основные запреты во время беременности: вы отказались от вина за ужином, вы уточняете у своего врача, прежде чем принимать какие-либо лекарства, вы сказали сайонара своим суши, - но когда дело доходит до ингредиентов для ухода за кожей и макияж, вы, вероятно, испытываете некоторые затруднения. Мы вас не виним. Списки ингредиентов могут быть сложными, поэтому мы провели исследование и упростили его для вас.



КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ В КОСМЕТИКЕ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ?


1. Ретинол — это вещество на основе витамина А, который встречается в антивозрастной косметике и призван служить для борьбы с первыми мимическими морщинами. Сам по себе ретинол не опасен, но высокая его концентрация может навредить малышу и поэтому стоит отказаться от кремов в составе которых будут ретинол, ретиноевая кислота или любые другие ретиноевые соединения. В том случае, если они стоят в начале состава.


2. Салициловая кислота довольно часто встречается в тониках и лосьонах для жирной кожи. Это вещество обладает антисептическим эффектом и помогает избавляться от отмирающих клеток. А вот для формирующегося организма она вредна, поэтому рекомендуем исключить средства, где на этикетке указана салициловая кислота или бета-гидроксиловая кислота.


3. Эфирные масла. Что же касается натуральных эфирных масел, то желательно воздержаться от их использования в чистом виде, а вот в составе косметического ухаживающего средства они опасности не представляют, если стоят ближе к концу состава.

4. Отдушки. Не стоит применять средства с отдушками — сильные запахи способны вызывать тошноту и головокружения, стать причиной аллергии.

5. Гидрохинон. Откажитесь от отбеливающих средств и от автозагара, именно они чаще всего содержат гидрохинон. Любые внешние вмешательства в кожный покров, могут негативно повлиять на малыша и на его здоровье.

6. Триклозан — этот антибактериальный компонент добавляют и в косметику, и в зубные пасты. Поэтому внимательно читайте составы. Этот ингредиент в принципе не безопасен, может вызвать паталогии в развитии малыша.

7.Алюминия хлорид гексагидрад. Этот компонент чаще всего содержится в привычных нам дезодорантах. Для беременных он опасен, да и, в принципе, его следует избегать. Так что старайтесь выбирать натуральные дезодоранты-кристаллы, о них мы расскажем ниже.

8.Диэтаноламин (ДЭА). Этот компонент часто содержится в продуктах для волос и тела; держитесь подальше от диэтаноламина, олеамида, лаурамида и кокамида.



КАКИХ ЕЩЕ СРЕДСТВ ИЗБЕГАТЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ?



беременность и косметика


Теперь о косметике, которую во время беременности лучше исключить:


1. Лаки для ногтей, ацетонсодержащие средства. К сожалению, лаки содержат токсичные формальдегид, толуол, фталаты. Эти вещества в принципе опасные, а для беременных их точно исключать, либо использовать безопасные альтернативы.


2. Стойкие краски для волос.Пока нет достоверных исследований, подтверждающих негативное действие красок для волос на беременных. Есть разные мнения — можно или нет красить волосы беременным. В целях безопасности мы рекомендуем воздержаться, ведь химический состав подобных красок оставляет желать лучшего.


3. Средства для автозагара. Как мы писали выше, содержат опасные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье ребенка. При использовании средства обязательно изучите состав.

4. Средства против прыщей. Лечебные средства могут содержать антибиотики, изотретиноин, третиноин, которые должны быть абсолютно исключены, так как негативно влияют на развитие плода. Опять же, при подборе просматривайте состав на предмет отсутствия таких ингредиентов.

5. Стойкие духи. Нередко содержат фталаты, хоть производители и любят об этом умалчивать. Небезопасны для развития малыша, поэтому на период беременности от стойкого парфюма лучше откажитесь.



КАКУЮ КОСМЕТИКУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЕРЕМЕННЫМ?



беременность и косметика


Сейчас поговорим о том, чем можно пользоваться в этот нежный и важный период.


Во время беременности стоит выбрать гипоаллергенные варианты из аптечных, bio или organic-марок. У них как правило качественные ингредиенты и нейтральные составы. Масс-маркет часто грешит дешевыми и сомнительными консервантами, а профессиональные средства насыщены активными компонентами, что будущим мамам совершенно ни к чему. Обязательно внимательно читайте состав средства перед покупкой.


Так же для ухода за лицом и телом во время беременности, подойдет детская косметика — она наиболее нежная, гипоаллергенная и безопасная.



МАКИЯЖ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ



беременность и косметика


Можно ли при беременности наносить макияж? Это вопрос, который интересует многих будущих мам. Стоит помнить, что в этот период кожа склонна к аллергии, дерматиту, появлению прыщей и пигментных пятен. Если нет индивидуальной реакции, то можно пользоваться косметикой беременным, но смотрите, чтобы на упаковке была соответствующая пометка — «Гипоаллергенная». Вместо помады стоит использовать легких блеск для губ, обращать внимание на состав и использовать только качественные компоненты. Не рекомендуется использовать тональные крема, так как они забивают поры, и кожа не дышит.


При прохождении косметических процедур, в частности кислотных пилингов, стоит помнить, что все кислоты разные, они обладают разной молекулой по величине и глубина проникновения у них также сильно разнится. Например, гликолевая и пировиноградная — обладатели самой маленькой молекулы — очень активны и проникают глубоко. А миндальная и молочная кислоты со своими большими молекулами мягко работают в верхнем слое. Так что если вы все-таки решите делать пилинг во время беременности, лучше остановить свой выбор именно на молочной и миндальной. И, разумеется, использовать только средства с минимальной концентрацией 5-15%. Ни о каких срединных пилингах не может быть и речи.


Также врачами не приветствуются сеансы ароматерапии, лазерная шлифовка и обертывания с применением особо активных компонентов. Противопоказан аппаратный массаж и процедуры. Стоит советоваться с врачом при массажах ног, чистках лица или применении особых масок на грудь. Полезными при беременности будут нежные обертывания и массажи расслабляющего, противоотечного, питающего и увлажняющего характера.


Если вдруг вы обнаружите эти компоненты в уже используемых вами средствах, не стоит сильно паниковать. Просто прекратите использовать это средство и подберите новое. Выбирайте максимально мягкие косметические средства с натуральными составами. Будьте красивыми, а мы в свою очередь искренне желаем здоровья вам и вашему малышу!



Поделиться статьей с друзьями: